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눈 건강을 유지하는 데에 있어서 올바른 영양소 섭취는 매우 중요한 역할을 한다.
눈 건강에 대한 많은 주목을 받고 있는 영양소 중 하나는 루테인이다.

루테인의 이해
루테인은 자연산 카로테노이드 중 하나인 엑사노필에 속하는 노란색 색소이다.
눈의 중심 시야를 담당하는 황반에 풍부하게 존재하는데, 루테인은 강력한 항산화 물질로
작용하여 눈을 유해한 자유라디칼과 산화 스트레스로부터 보호한다.
유해한 고에너지 청색광을 걸러내어 망막에 인한 빛에 의한 손상의 위험을 감소시킨다.
루테인과 지아잔틴의 역할
루테인과 지아잔틴은 두 가지 주요한 카로테노이드로, 눈 건강에 매우 중요한 역할을 한다.
루테인과 지아잔틴 영양소는 주로 달걀 노른자와 녹색 잎채소에 풍부하게 들어있다.
루테인과 지아잔틴은 눈에 특히 황반 부위에서 높은 농도로 발견되며, 2가지 기능을 수행한다.
① 황반 보호 : 황반은 눈의 중심 부분으로, 시력을 유지하는 데 매우 중요하다.
루테인과 지아잔틴은 황반 내에서 필터 역할을 수행하여 유해한 청색광을 흡수하고
망막에 도달하지 못하게 차단한다. 눈을 빛의 손상으로부터 보호하고 황반변성과 같은
눈 질환의 위험을 감소시킨다.
② 항산화 효과: 루테인과 지아잔틴은 강력한 항산화 작용을 가지고 있다.
자유 라디칼과 산화 스트레스로부터 눈을 보호하여 조직 손상을 예방하고
세포 건강을 유지하는데 도움을 준다. 이는 눈의 조직과 세포를 보호하여
노화와 관련된 눈 질환의 발생을 줄여준다.
루테인과 지아잔틴의 관계
루테인과 지아잔틴은 서로 다른 파장의 청색광을 흡수하는 능력이 다르다.
루테인은 보통 짧은 파장의 청색광을 흡수하고, 지아잔틴은 긴 파장의 청색광을 흡수한다.
이는 두 영양소가 함께 작용하여 더 큰 범위의 청색광을 차단하고
눈을 보다 효과적으로 보호하는 데 도움을 준다.
루테인과 지아잔틴은 자연적으로 함께 발견되는 경우가 많으며, 함께 섭취하는 것이
눈 건강에 가장 이상적이다. 두 영양소는 달걀 노른자, 시금치, 케일과 같은 식품에 풍부하게
들어있어 적절한 식이 조절을 통해 충분한 섭취가 가능하다.
식이에서의 루테인과 지아잔틴 섭취
루테인과 지아잔틴은 식이를 통해 섭취할 수 있는 최상의 영양소이다.
① 달걀 노른자 : 달걀 노른자는 루테인과 지아잔틴이 풍부하게 함유되어 있다.
하루에 1~2개의 달걀을 섭취하여 눈 건강에 도움을 줄 수 있다.
② 시금치와 케일 : 시금치와 케일은 녹색 잎채소로 루테인과 지아잔틴을 풍부하게 함유하고 있다.
샐러드, 스무디 또는 채소 요리에 포함시켜 섭취할 수 있다.
③ 노란 과일과 채소 : 당근, 호박, 고구마와 같은 노란색 과일과 채소에도
루테인과 지아잔틴이 풍부하게 들어있다.
루테인과 지아잔틴 비율
루테인과 지아잔틴은 대개 5:1 또는 10:1 비율로 함유되는 경우가 일반적이다.
그러나, 정확한 비율은 제품에 따라 다를 수 있으며, 눈 건강 영양제를 선택할 때는
이러한 성분들의 함유량, 제조사의 권장 용량 및 사용법을 확인하는 것이 중요하다.
또한, 개인의 건강 상태와 개인적인 요구에 따라 영양제를 선택해야 한다.
영양제나 건강 관련 제품을 구매하기 전에는 의사 또는 약사와 상담하여
개인에게 가장 적합한 제품과 용량을 결정하는 것이 좋다.
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